Учет личных финансов — дело семейное

Может ли брак по расчету быть счастливым? — Может, если расчет — точный.

Из народного фольклора.

«Стали они жить поживать, и добра наживать…». Если у вас и у вашей второй половины общая постель, то должен быть и общий кошелек, и общий бюджет. Невозможно правильно оценить расходы и доходы, если у вас не будет полной информации о них. Отсутствие полной информации влечет за собой невозможность

составления

Правильного бюджета. Да и вообще, теряется половина преимуществ от учета как такового.

Подход общесемейного учета противоречит распространенной реальности жизни, в которой у каждого из супругов есть своя личная часть денег, так называемая заначка, тщательно скрываемая супругами друг от друга. Разделения личных финансов по принципу двойной бухгалтерии, имевшей тотальную популярность в бесшабашные 90-е, в предлагаемой учетной политике не предусмотрено. Впрочем, еще раз повторюсь, читатель вправе учетную политику «ЛьФ» дорабатывать в соответствие со своими вкусами и потребностями.

Конечно, убедить свою вторую половину в разумности учета — дело непростое. Мне удалось это сделать только благодаря этой книге. Надеюсь, что, прочитав эту книгу, вы тоже найдете ответ на вопрос: «Зачем все это нужно?»

К слову сказать, большинство миллионеров, поднявшиеся, как говорится, «от сохи», благодарны своим женам за поддержку на их, заметьте, совместном тернистом и рискованном пути.

Семейная жизнь миллионеров видится многим простым людям в свете, искаженном различными художественными произведениями и средствами массовой информации. У всех на слуху скандалы и скандальчики в супружеской жизни знаменитых футболистов, артистов и олигархов, ежедневно смакующиеся в бульварной прессе. После прочтения статей о том, как плачут богатые, создается впечатление, что семейная жизнь владельцев «заводов, газет, пароходов» зарождается на выставках невест для миллионеров — различных показах мод от известнейших кутюрье или что-то в этом духе. Что с точки зрения миллионеров жены-красавицы — это перчатки, которые нужно периодически менять, чтобы не терять собственный лоск, а с точки зрения жен, миллионеры — это денежные мешки, из которых нужно отсыпать побольше золота после развода и разборок в суде.

Между тем, согласно исследованиям, проведенным Thomas J. Stanley52, куда ближе к истине известная советская поговорка: «Жены генералов выходят замуж за лейтенантов»53. Дело в том, что только в условиях ведения крепкого совместного хозяйства, основанного на любви и доверии, большинство супружеских пар добивается финансового успеха. С другой стороны, развод ведет к ухудшению финансового положения каждой из сторон, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. А посему см. название этой главы.

Насколько детально нужно все учитывать, принцип Парето

Используете ли вы какую-либо систему домашней бухгалтерии? Этот вопрос я задал на одном из уважаемых форумов Интернета. На опрос откликнулось около 130 человек.

Таблица 17. Используете ли вы домашнюю бухгалтерию

Использовали

9.38%

Используют

28.91%

Не используют

49.22%

Собираются

12.50%

Всего

100.00%

Результаты на самом деле совсем даже не плохи. Почти треть опрошенных регулярно считает свои деньги. Половина из них это делает в системе MS Excel или OpenOffice Calc. Приблизительно столько же людей используют программы внешних разработчиков. В общем и целом, интерес к системам персонального учета проявляли и проявляют около половины откликнувшихся респондентов. Насколько данная выборка репрезентативна, вопрос, конечно, открытый. Ведь те, кого домашняя бухгалтерия не интересует вообще, могли просто оставить предлагаемое голосование без внимания.

Используете ли вы систему учета персональных финансов

Использовали 9%

Учет личных финансов — дело семейное

Рисунок 9. Результаты опроса об использовании системы домашней

Бухгалтерии

Но важны здесь не столько факторы репрезентативности опроса, сколько причины, по которым 9% опрошенных респондентов прекратили использование домашней бухгалтерии.

Если вы возьметесь за домашнюю бухгалтерию, вы очень скоро поймете, что работа эта не из легких. В день она у вас будет отнимать несколько минут. Это в лучшем случае. С этим надо смирится как с процедурой чистки зубов — сила воли постепенно трансформируется в силу привычки.

Но учет личных финансов упирается не только в силу воли, но и в нехватку времени. Время, время, время — в сутках его всего лишь 24 часа. А темп нашей жизни такой, что на безделье почти ничего не остается. Следовательно, даже 5-15 минут придется выделять за счет чего-то. В лучшем случае, вам удастся интенсифицировать свой труд, т. е. выиграть пресловутые 5 минут за счет повышения собранности и укрепления самодисциплины. В худшем случае, придется идти на жертвы.

5 минут в день, это тот интервал, в который вы должны уложиться. Если время на домашнюю бухгалтерию у вас будет регулярно превышать эту норму — долго вы не протянете. Вы встретите непонимание как со стороны своих близких, так и со стороны своего эго. Чтобы уложиться в указанный норматив одной концентрации будет мало. Дело не только в том, что вам не придется расслабляться. Дело, прежде всего, в том, что вам необходимо выработать принцип разумной достаточности детализации учета.

Вильфредо Парето, итальянский экономист, родившийся в Париже и сделавший карьеру в стенах швейцарского Лозаннского университета, известен, прежде всего, своим законом, описывающим процесс распределения доходов: 20% населения получает 80% доходов. Видимо, его закон справедлив для Швейцарии 19-го века. В России, я полагаю, 95% богатств сосредоточено в руках 5% населения. А в каком — нибудь Непале и того хуже — 99% богатств сосредоточено в руках 1% населения, в то время как в странах, выбравших социалистический путь развития, этот показатель достигает 30/70, 40/60 и стремится к 50/50. Тем не менее, именно соотношение 20/80 получило наиболее широкое распространение не только в социологии распределения доходов, но и практически во всем, что укладывается в формулу: «малое количество факторов определяет большую часть закономерности». Оцените, например, предположение: «20% усилий приносят 80% результата».

Почему бы не использовать принцип Парето и в деле учета личных финансов? Стоит ли тратить в четыре раза больше времени, чтобы получить дополнительно 20% точности. Уверяю вас, не стоит.

Мне вторит принцип рациональности международных стандартов финансовой отчетности: «Выгоды, получаемые от информации, должны превышать затраты на ее получение»54.

Новости финансов