Финансовые показатели успеха

Thomas J. Stanley делит миллионеров на два типа:

•     миллионеры по балансу;

•     миллионеры по доходу.

Миллионеры по балансу обладают собственным капиталом (в терминах «ЛьФ»), превышающим миллион долларов. Собственный капитал миллионеров по доходу может быть сильно меньше миллиона, но годовой доход этих людей приближается к миллиону.

Можно

было догадаться, что американец мистер Стэнли, доктор философских наук, не читал басни Крылова. Поэтому миллионеров по доходам он называет не стрекозами, а лихачами. Лихачи появляются как грибы после дождя на волне экономического подъема и исчезают как грибы во время засухи на впадине экономи — ческого кризиса.

А вот миллионеры по балансу живут долго и счастливо независимо от конъюнктуры рынка. Я придерживаюсь того мнения, что лучше быть миллионером по балансу. С этой точки зрения следует выработать те показатели и целевые их значения, которые характеризуют миллионеров по балансу.

Если еще раз вдумчиво прочитать предыдущее предложение, но можно прийти к простой и непробиваемой мысли: единственный необходимый финансовый показатель успеха должен демонстрировать приближение собственного капитала к числу 1 000 000 денег, которые в рамках учетной политики выбраны в качестве валюты переоценки. Сразу оговорюсь, что речь идет о тех гражданах, у кого собственный капитал составляет пока меньше одного миллиона.

К таким людям, очевидно, относится Василий Иванов. Как следует из главы «Уточняем финансовые цели», Василий Иванов решил стать миллионером через 10 лет. На текущий момент, Василий уже инвестировал 5 823 доллара (см. главу «Баланс»). Как нужно действовать Васе, чтобы его капитал через десять лет достиг одного миллиона долларов?

В поисках ответа на этот можно заглянуть один забавный сайт в Интернете — «Netscape Money & Business»: (http://partners. financenter. com/netscape/calculate/us2eng/savings01.fcs).

На указанной странице предлагается калькулятор «What will it take to become a millionaire?», который рассчитывает необходимые условия для того, чтобы стать миллионером. Входные параметры калькулятора я сразу переведу на русский язык.

Таблица 39. Что необходимо Василию Иванову для того, чтобы стать миллионером?

Текущий возраст

Возраст, в котором хочется стать миллионером

Инвестированная сумма

5823

Сумма, которую вы можете инвестировать ежемесячно

Процент по инвестициям

9%

Уровень инфляции

10%

Ответ калькулятора я также переведу на русский язык.

Если вы уже ивестировали $5,823 и будете инвестировать $500 ежемесячно под 9% годовых, вы станете миллионером за 30 лет к возрасту 57 лет.

Для того чтобы стать миллионером к 37 годам, вам необходимо:

•     увеличить сумму текущих инвестиций до $368,466, или

•     увеличить ежемесячные инвестиции до $5,093, или

•     добиться рентабельности инвестиций 39.39%.

После коррекции на инфляцию $1 миллион через 30 лет будет эквивалентен сегодняшним $64,721.

Казалось бы, «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…» том, как Василий Иванов хотел стать миллионером. Но все не так плохо. Во-первых, в расчетах не принимали участие внеоборотные активы, которые, между прочим, тоже растут в цене, а во-вторых, размер ежемесячных инвестиций Василия Иванова может быть увеличен. То же можно сказать и про рентабельность инвестиций. Понятно, что 9%-ая рентабельность при 10%-ой инфляции — это не преумножение капитала, а смягчение потерь, о чем явственно говорит расчет коррекции на инфляцию.

Резюмируя эту главу, можно сказать, что для оценки финансовых успехов нужно минимум два показателя:

•     рентабельность, о которой речь уже шла выше и

•     размер собственного капитала в сравнении с целевым значением.

Как следует из главы «Классификация денег», нужно стремиться к тому, чтобы сумма свободных денег была равно нулю. Напомню, что свободные деньги — это деньги, обладающие наиболь — шей ликвидностью: наличные и находящиеся на расчетном счете в банке. Все мастера по управлению денежными потоками стараются от них избавиться. Но суммарный результат этого стремления не меняется — у кого-то деньги все равно находятся в наличии. Управление денежными потоками, таким образом, относится к классу игр с нулевой суммой — в этой игре всегда есть проигравшие. Выигрывают — мастера, проигрывают — дилетанты.

Планирование денежных потоков есть один из секретов мастерства управления наличными остатками. Большую часть расходов и приходов можно предсказать — они имеют регулярную природу.

Какую-то часть наличности все же приходится держать «про запас» — хорошие возможности инвестирования или безусловные потребности расходования имеют свойство появляться неожиданно. Так и на предприятиях, стремящихся сократить свои складские запасы, неожиданно появляются авральные, но желанные заказы или же нежеланные сбои с поставками комплектующих.

Разница между реальной наличностью и нормой запасов с учетом запланированных денежных потоков должна быть инвестирована и стать частью плана по управлению наличными остатками.

Таким образом, реальная наличность должна соответствовать норме запасов. Определиться с нормой запасов я предлагаю вам самостоятельно. В планировании денежных потоков вам должна помочь программа «ЛьФ». Планирование денежных потоков производится на базе данных отчетов о расходах и доходах. Все операции планируются в одной валюте — валюте оценки, в Васином случае речь идет о долларах.

12/04/2006 28/03/2006 01/03/2006 10/04/2006 05/04/2006 01/04/2006 15/01/2006

-1.23 День -4 День -1 День -70 Месяц Месяц

-100

День

Год

12/04/2007 Ресторан с друзьями (раз в месяц по 1000 [ 23/03/2007 ЙВ 01/03/2007 Знания 10/04/2007 Квартира

05/04/2007 Парикмахерская 01/04/2007 подарки

15/01/2010 Васин День Рождения, грустный праздник

Рисунок 28. Форма ввода планирования денежных потоков

Интерфейс планирования обладает достаточно большой гибкостью. Его описание вы сможете найти в руководстве пользователя к системе «Эльф». Результатом внесения планируемых инвестиций, займов, регулярных и нерегулярных доходов и расходов является график денежных потоков на заданный период (см. рисунок ниже).

Бюджет денежных потоков на месяц

Финансовые показатели успеха

Рисунок 29. Бюджет денежных потоков Василия Иванова на месяц

Какие выводы можно сделать из представленного графика? Если норма денежных запасов Василий Иванов для себя установил в 500 долларов, то 2000 долларов его наличности можно смело куда — нибудь инвестировать хотя бы на месяц. Самый простой и низкодоходный способ инвестирования — банковский депозит.

Технология планирования денежных потоков также поможет определить показатель независимости от текущего места работы. Для того чтобы узнать, сколько можно «протянуть» без основной зарплаты, достаточно удалить (или обнулить, что гуманнее) строчку «Зарплата», из формы «Планирование денежных потоков». После чего сформировать график и заметить, на какой дате он пересекает ось абсцисс. Показатель независимости от текущего места работы рассчитывается как отношение периода положительного остатка наличности к среднему времени поиска новой работы при условии отсутствия в бюджете информации о заработной плате.

T(Cash+)

CWFI =

Т(Job_ hunting)

Некоторые считают, что человек достиг финансовой независимости, если он может прожить и без зарплаты. Возможно, они правы, ведь в этом случае CWFI стремится к бесконечности.

Новости финансов