Типизация методологий учета

Любой комплект бухгалтерской отчетности создается для удовлетворения определенных групп пользователей в части запросов по финансовой информации. Учетная политика — это свод правил конкретного бухгалтерского

Учета, отражающих интересы получателей бухгалтерской

Отчетности.

Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева

Е. Б., Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999

Любая учетная политика имеет достоинства и недостатки. Каждая учетная политика преследует какие-то цели и определяется ими. Каждое предприятие вырабатывает свою учетную политику и очень часто не одну. Но при всем многообразии совокупностей правил учета, учетные политики можно разделить на пять классов:

•     налоговый учет;

•     регуляторный учет;

•     международный учет;

•     управленческий учет;

•     учет персональных финансов.

Налоговый учет выражает интересы государства к предприятию как источнику пополнения бюджета и ведется по принуждению государства для правильного определения налогооблагаемой базы45 и правильного отчисления налогов. Налоговая учетная политика определяется государством, соответственно, бухгалтерская отчетность должна быть понятна представителям государственных фискальных органов. Налоговый учет смотрит в прошлое и является мерилом ответственности за него. Логично было бы предположить, что предприятия стараются снизить налогооблагаемую базу, не нарушая закона, с помощью различных схем оформления сделок.

В силу стремления предприятий к уменьшению налогооблагаемой базы и противоположному стремлению государства к увеличению налоговых поступлений в рамках определенной государственной политики налоговое законодательство и налоговый учет постоянно меняются: предприятия придумывают законные схемы обхода налогов, государство придумывает барьеры для этих схем. Единство и борьба противоположностей полностью соответствуют философским законам диалектики, но нарушают историческую преемственность данных учета с точки зрения анализа динамики предприятия. Это затрудняет финансовый анализ предприятия с точки зрения потенциальных инвесторов предприятия.

Регуляторный учет выражает интересы федеральных и окологосударственных структур, определяющих нормативы различных секторов экономики. Цель указанных структур — обеспечить планомерное развитие курируемой отрасли. Регуляторный

45 Налогооблагаемая база (tax base) — стоимость актива или дохода, с которых взимается налог (Вулфел Ч., "Энциклопедия банковского дела и финансов", Изд.: Корпорация Федоров, 2001)

Учет обычно является основой для налогового и отличается большей полнотой и проработанностью деталей. Регуляторный учет, так же как и налоговый подвержен частым изменениям, но стремится к стабильности и соответствию международным стандартам.

Учет по международным стандартам (МСФО46) создан для привлечения инвесторов по всему миру и ведется для повышения прозрачности и, следовательно, повышения интереса к предприятию с точки зрения инвестиционных аналитиков. Стандартов международного учета несколько, каждый регламентируется своим комитетом. Сами комитеты стремятся создать одинаковые правила игры, дабы утвердить единое мерило ценности любой компании с точки зрения любого инвестора в мире. Компании, ведущие отчетность по международным стандартам, подтверждают правильность своего учета через одного из пяти крупнейших аудиторов: Arthur Andersen47, PriceWaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, Ernst & Young, KPMG. Международный учет используется как для анализа динамики прошлого, так и для экстраполяции развития компании в будущем. По данным учета МСФО оценивается эффективность вложений, и строятся стратегические планы акционерами. Логично было бы предположить, что предприятия стараются показать большую прибыль, чтобы порадовать акционеров и повысить рыночную капитализацию48 компании. В силу меньшего числа ограничений по сравнению с регуляторным учетом, богатой истории и широкого использования международные стандарты обладают большей разумностью и обоснованностью своих правил.

Противоположные стремления в отношении прибыли в разных учетах: международном и налоговом приводят порой к интересным тенденциям: прибыль по международным отчетам увеличивается из

Года в год, а по налоговым — уменьшается. Заметить это будет довольно сложно по двум причинам: во-первых, далеко не каждое российское АО49 демонстрирует открытость и прозрачность и выкладывает на своих веб-сайтах финансовую отчетность двух форматов, а во-вторых, понятия капитала и прибыли в российских стандартах из года в год меняются. Но, если постараться, то найти примеры и разобраться в них можно. Заметьте, что при этом, компании, готовящие столь различную отчетность, в основном, не нарушают закон. По крайней мере, стараются не нарушать. Некоторые не сдерживаются в рамках закона, и в результате разражается скандал, портящий репутацию международных аудиторов, и превращающий совсем недавно процветающее предприятие в банкрота. Вспомните компанию Enron, скандал с которой фактически похоронил бренд «Arthur Andersen».

Управленческий учет создан для того, чтобы помочь в принятии правильных решений по вопросам управления кампанией для достижения стратегических целей, поставленных акционерами. Управленческий учет смотрит и в прошлое, и в будущее. Как правило, управленческий учет строится на принципах международного, так как они (принципы международного учета) в большинстве своем разумны и обоснованны. Цели управленческого учета и учета по МСФО близки, но все же отличаются: управленческий учет стремится достичь как можно большей прибыли, в то время, как международный учет стремится показать как можно больше прибыли. Поскольку цели топ — менеджеров и цели акционеров не совпадают на 100%, поскольку в вопросах управленческого учета предприятие не нуждается в согласовании своей учетной политики с международными аудиторами, не отчитывается ни перед кем, кроме себя — возможны расхождения. Кроме того, управленческий учет крупных предприятий зачастую шире и глубже МСФО, так как содержит методологию распределения доходов и расходов по своим подразделениям.

После этого небольшого экскурса в мир учетных политик предприятий вернемся к вашим персональным финансам.

Учет персональных финансов, по сути, и целям наиболее близок к управленческому — он также ведется, прежде всего, для принятия правильных решений по вопросам управления личными активами и пассивами. Постановка стратегических целей и планирование их достижений также опирается на домашнюю бухгалтерию. То, что в

1 АО — акционерное общество

Персональном учете бухгалтер, аудитор и акционер — одно лицо — упрощает дело. Во многих случаях налоговый учет вести не приходится, так как вопросы уплаты налогов берут на себя налоговые агенты: это и работодатели, и биржевые брокеры и т. д. Иногда приходится прибегать к заполнению налоговых деклараций, но даже в этом смысле нет никакого смысла поручать домашней бухгалтерии делать автоматический расчет налоговых отчислений.

Если из предыдущего абзаца не ясен смысл ведения учета персональных финансов, рекомендую ненадолго окунуться в главу «Зачем все же вести домашнюю бухгалтерию».

У всех типов учета есть одно общее свойство, характеризующее бухгалтерию как болото — если по нему неправильно идти, можно увязнуть в деталях, так и не добившись желаемых результатов. Тем не менее, это болото необходимо.

Если вы хотите добиться финансового успеха, вам придется ввязаться в достаточно рутинное дело — бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет лишь вначале может вызвать неподдельный энтузиазм, что, возможно, связано с желанием ответить на вопрос: «сколько я стою?».

«Состояние господина Спрутса исчислялось в целый миллиард фертингов, то есть он был миллиардер, или, как любили говорить грабенбергские богатей, господин Спрутс стоил один миллиард. Нужно сказать, что богачи в городе Грабенберге (как, впрочем, и в других городах) ценили коротышек не за их способности, не за их ум, доброту, честность и тому подобные моральные качества, а исключительно за те деньги, которыми они владели. Если коротышке удавайтесь сколотить капиталец в тысячу фертингов, о нем говорили, что он стоит тысячу фертингов; если кто2нибудь располагал суммой всего лишь в сто фертингов, говорили, что он стоит сотняжку; если же у кого2нибудь не было за душой ни гроша, то говорили с презрением, что он вообще дрянь коротышка 2 совсем ничего не стоит»50.

Обычно, люди, составившие собственный баланс приходят к состоянию относительного удовлетворения — они действительно чего — то стоят и их капитал составляет значительно больше наличности в кошельке. Когда я в первый раз составил свой баланс, то даже удивился своей состоятельности, и ведь в тот первый момент я еще далеко не все учел.

50 Николай Носов Незнайка на Луне, Изд.: Оникс, 2000 62

Энтузиазм и интерес к домашней бухгалтерии необходим на первой фазе становления персонального учета, ибо она отнимает много сил и времени. Но если в дальнейшем, после проработки учетной политики и после заполнения всех стартовых справочников, вы не уложитесь в пять минут для учета операций одного дня, я не дам и пяти процентов против ста, что ваш энтузиазм продлится хотя бы два месяца.

Поэтому учетную политику нужно прорабатывать тщательно, чтобы потом меньше приходилось думать, и, соответственно, меньше тратить времени. Учетную политику лучше всего ее записать на бумагу. Любая мысль, записанная на бумаге, приобретает больше четкости и разумности и прекрасно подвергается самокритике.

Вам предлагается авторская учетная политика персональных финансов. Так же как и управленческая учетная политика, политика персональных финансов не является догмой, обязательной к применению — каждый волен ее изменять на свой вкус и разумение. Если вы заставите себя учитывать ваши личные финансы, то делать это вы будете только для себя. Соответственно учетную политику вы выбираете и доводите до необходимой вам степени совершенства сами.

В свою очередь, ваш покорный слуга берет на себя право не всегда следовать принятым в той или иной бухгалтерии терминологии и методологии.

По возможности, при использовании внешних определений будут указаны ссылки на первоисточники. Если ссылок не будет, можно считать определение термина авторским, имеющим смысл только в рамках описываемой учетной политики. Я постараюсь не переопределять общепринятые бухгалтерские термины, но не обещаю этого. В жизни ситуации, когда под термином, имеющим в словарях одно толкование, на деле, в каком-нибудь экономическом проекте, подразумевают совсем другое, встречаются довольно часто. Хуже того, даже различных одинаково уважаемых словарях, претендующих на носителей универсальной истины, без труда можно найти различные толкования одних и тех же терминов. Если и повторится библейское Вавилонское столпотворение, то оно, несомненно, начнется в экономике. Дабы эта книга не стала еще одной причиной увеличения энтропии в области экономической терминологии, прошу учесть, что все авторские определения имеют смысл только в рамках предлагаемой учетной политики.

Предлагаемая учетная политика (иногда по ходу книги она будет называться наша учетная политика, авторская учетная политика или даже учетная политика «ЛьФ») позаимствовала некоторые наиболее приемлемые для персонального учета идеи из международных стандартов отчетности.

Учетная политика довольно тесно связана с техническими средствами, с помощью которых ведется бухгалтерский учет. Технические средства определяют возможности детализации учета при известных ограничениях по ресурсам. Поэтому, перед тем как подробно начать расписывать учетную политику, я уделю внимание программе, с помощью которой собственно и предлагается осуществлять учет ваших финансов.

Новости финансов